Es ist wieder so weit – die Temperaturen steigen und eine sommerliche Atmosphäre liegt in der Luft. Die perfekte Zeit, um sich wieder an den Grill zu stellen. Mehr denn je sind gerade in diesem Jahr pflanzliche Lebensmittel zum Grillen gefragt.
Die Auswahl ist weitaus größer und geschmackvoller als Paprika und Mais. Aber welche veganen Alternativen gibt es zu Fleisch, Käse und Fisch? Die Antwort darauf gibt Dir unser Ratgeber mit 5 Tipps und Ideen für den perfekten veganen Grillabend.
Das Wichtigste in Kürze
- Es gibt viele Irrtümer, wenn es um die vegane Ernährung geht
- Verwende beim Grillen wasserarmes Obst und Gemüse
- Natur-Tofu und geräucherten Tofu solltest Du vor dem Grillen marinieren, damit er einen intensiveren Geschmack erhält.
- Aus Seitan kannst Du leckere vegane Grillspieße zubereiten
Hintergründe: Was Du über vegane Ernährung wissen solltest
In diesem Beitrag erfährst Du wieso eine vegane Ernährung sinnvoll ist, es viele Irrtümer und Vorurteile gegenüber einer rein pflanzlichen Ernährung gibt und erklären Dir, warum sie nicht stimmen.
Ist eine vegane Ernährung ungesund und gefährlich?
Bei jeder Ernährungsform ist es natürlich wichtig, dass sie gut umgesetzt wird. Das ist bei einer pflanzen basierter Ernährung nicht anders. Trotzdem gibt es den hartnäckigen Mythos, dass eine vegane Ernährung ungesund beziehungsweise gesundheitsschädlich ist. Genau das Gegenteil ist der Fall. Zu den häufigsten Krankheiten in aller Welt zählen Herzkreislauferkrankungen, Diabetes und Krebserkrankungen.
Diese Krankheiten werden durch einen schlechten Lebensstil oder ungesunden Ernährung gefördert. Dazu gehört der zu hohe Konsum von tierischen Produkten, in denen gesättigte Fettsäuren sowie Nahrungscholesterin enthalten sind. Diese zahlreichen schädlichen Inhalte sind in pflanzlichen Lebensmitteln kaum bis gar nicht vorhanden.
Dagegen sind vollwertige pflanzliche Lebensmittel unter anderem reich an Ballaststoffe, welche für eine gesunde Ernährung notwendig sind. Zahlreiche Studien belegen sogar, dass eine vegane Ernährung ein Faktor ist, um den genannten Krankheiten vorzubeugen. Somit steht fest, dass sich Menschen, die sich vegan ernähren, viel seltener an Zivilisationskrankheiten wie beispielsweise Diabetes oder Krebs leiden.
Leiden Veganer an Mangelerscheinungen?
Vegane Ernährung? Wo bekommst Du Deine lebensnotwendigen Vitamine, Eiweiße oder Proteine her? Natürlich ist darauf zu achten, sich ausreichend und bedarfsdeckend mit allen notwendigen Nährstoffe zu versorgen. Doch das ist nicht nur ein Problem, dass Veganer haben.
Ob Eisen, Vitamin B12 oder Kalzium – Mischköstler, Vegetarier und Veganer sollten alle auf eine ausreichende Ernährung achten. Die Mehrheit der Bevölkerung weist eine mangelnde Ernährung auf, obwohl Tierprodukte konsumiert werden.
Wie bei vielen Dingen im Leben kommt es auf die richtige Umsetzung an. Weil Du Dich mischköstlich ernährst, bedeutet es nicht, dass Du bestens mit allen Nährstoffen versorgt bist und ernährst Du Dich vegan, bedeutet dies nicht, dass Du schlecht versorgt bist.
Eine vegane Ernährung ist langweilig
Viele Menschen stellen sich bei einer veganen Ernährung einen gemischten grünen Salat mit Tomaten und Salatgurke vor. Das kann auf die Dauer recht langweilig und mangelhaft sein. Daher bietet die rein pflanzliche Ernährung eine schöne Motivation, um unbekannte Lebensmittel oder neue Kombinationen auszuprobieren.
Gerade am Anfang einer veganen Ernährung kann die Angst groß sein, nur noch Blattsalat und Kartoffeln essen zu müssen. Es gibt viele verschiedene bunte und leckere pflanzliche Lebensmittel, mit denen Du nicht nur Deinen Hunger deckst, sondern alle lebensnotwendigen Nährstoffe erhältst. Zudem kannst Du viele einfache vegane Lebensmittel schnell und unkompliziert selber machen.
Was kann ich vegan grillen: die 5 besten Tipps
Neben Gemüse gibt es eine Vielfalt von Grillprodukten, die ideal zum Grillen geeignet sind. Wir haben 5 Tipps und Ideen zum veganen Grillen für Dich zusammengestellt. Außerdem findest Du hier ein Rezept für eine vegane Sauce zum selber zubereiten.
Obst und Gemüse grillen
Ob draußen oder drinnen – Du kannst viele Obst- und Gemüsesorten wunderbar für den Grill verwenden. Allerdings solltest Du auf wasserarme Sorten zurückgreifen, da zu wasserhaltiges Obst und Gemüse beim Grillen sehr weich werden. Besonders Gemüse, das sich in Scheiben schneiden lässt und direkt auf dem Grillrost oder Grillschale legen lässt, ist perfekt zum Grillen.
Zu empfehlen sind folgende Gemüsesorten:
- Zucchini
- rote Paprika
- Pilze
- Kartoffeln
- Süßkartoffeln
- Tomaten
- Maiskolben
- Möhren
Besonders geeignetes Obst für den Grill gehören:
- Äpfel
- Bananen
- Mangos
- Ananas
- Pfirsiche
- Birnen
Benutze beim Grillen von Gemüse rote statt grüner Paprika, da grüne Paprika beim Grillen leicht bitter wird. Beachte zudem, dass Paprika und Zucchini höhere Temperaturen vertragen als Tomaten oder Auberginen. Obst und Gemüse sollten allgemein nicht lange allzu hoher Temperatur ausgesetzt werden.
Tofu grillen
Tofu ist ein bekanntes und beliebtes pflanzliches Produkt aus Sojabohnen, das sich hervorragend in Scheiben, Würfeln oder am Spieß zum Grillen eignet.
Damit er einen richtig herzhaften Geschmack bekommt, sollte naturbelassener Tofu aufgrund seines neutralen Eigengeschmacks mariniert und gewürzt werden. Neben Natur Tofu gibt es auch geräucherten Tofu sowie verschiedene Geschmacksrichtungen wie Tomate oder Basilikum.
Wie mariniere ich Tofu richtig?
Anders als bei Fertigprodukten empfehlen wir Dir naturbelassenen oder geräucherten Tofu in Scheiben oder Würfeln zu schneiden. Diese gibst Du in eine Marinade von Sojasauce, Paprikapulver, Agavendicksaft oder Ahornsirup und würzt ihn mit italienischen Kräutern. Gut gewürzt und mariniert steht Dir so einem Grillvergnügen nichts im Weg.
Seitan grillen
Seitan ist eine hervorragende Fleischalternative für das Grillen. Du kannst es als fertiges Produkt oder als reines Weizengluten in Pulverform zum Zubereiten kaufen. Wie auch beim Tofu ist das richtige Würzen und Marinieren für den perfekten Geschmack entscheidend.
Das schaffst Du am besten mit dem Würzen von Pilzpulver. Dieses kannst Du ziemlich einfach selber machen, indem Du getrocknete Pilze in einen Mixer gibst. Für das Grillen von Seitan empfehlen wir Dir ihn mit Pilzpulver und Gemüsebrühe zu würzen und ihn vor dem Grillen rund 60 Minuten in Wasser bei schwacher Hitze köcheln. So bereitest Du leckere Grillsteaks aus Seitan zu.
Vegane Grillspieße aus Seitan
Für das perfekte Grillvergnügen zeigen wir Dir, wie Du richtig herzhafte und leckere vegane Grillspieße aus Seitan zubereitest. Du benötigst Holzspieße, welche vor dem Grillen in Wasser eingelegt werden, um nicht beim Grillen zu verbrennen.
Zuerst werden die trockenen Zutaten 150 Gramm Seitan Pulver, 50 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Gemüsebrühe, 2 Teelöffel Pilzpulver und 2 Teelöffel Hefeflocken in eine Schüssel gegeben. Dazu kommen 2 Esslöffel Tomatenmark, 1 Esslöffel Sojasauce, 1 Esslöffel Öl und 200 Milliliter Wasser hinzu und das Ganze wird zu einer festen Masse verarbeitet.
Teile das Seitan nun je nach Belieben in 8 bis 10 Teile und forme jede einzelne zu einer Wurst. Diese steckst Du jetzt auf die einzelnen Holzspieße und schon hast Du Grillspieße zum Grillen.
Für die Marinade verwendest Du Süßungsmittel wie zum Beispiel Ahornsirup und Agavendicksaft, Knoblauchpulver, Wasser, Tomatenmark oder Ajvar, Senf, Parikapulver, Salz, Pfeffer, italienische Kräuter, Sojasauce und Öl. Nachdem die Seitanspieße mehrere Stunden in der Marinade liegen, sind sie zum bereit zum Grillen.
Was Du sonst noch über vegane Grillgerichte wissen solltest.
Hier zeigen wir Dir, wie Du ganz einfach und schnell eine vegane Sauce für Grillgerichte selber zubereiten kannst und woher Du die Zutaten bekommst.
Welche veganen Fleischalternativen zum Grillen gibt es?
Mittlerweile findest Du veganen Fleischalternativen in jedem Discounter. Das Angebot an pflanzlichen Grillprodukten, die aus Soja, Seitan, Tofu oder Tempeh bestehen, ist enorm geworden. Du hast wie bei tierischen Produkten die Auswahl zwischen veganer Grillwurst, veganen Burger-Patties oder veganen Steaks.
Vegane Fleischalternativen haben den Vorteil, dass sie oft dem Geschmack von Tierfleisch ähneln, ohne dabei die schädlichen Inhalte zu besitzen. Allerdings besitzen viele Ersatzprodukte versteckte Zuateten oder sehr viel Salz, das auch sehr ungesund ist.
Wie bereite ich selber eine vegane Sauce zu?
Diese einfache vegane Grillsauce kannst Du schnell machen und sie schmeckt hervorragend zu jedem veganen Grillgericht.
Zuerst gibst Du folgende Zutaten in einen Mixer:
- 200 Gramm ungesüßten Jogurt (Soja oder Hafer)
- 150 Gramm Creme Vega oder Creme Deiner Wahl
- 3 Knoblauchzehen
- 3-4 Esslöffel vegane Kräuterpetersilie
- 2 Esslöffel Schnittlauch
- 1-2 Teelöffel Tomatenmark
- 2 Teelöffel Ajvar mild
- 1 Teelöffel Paprikapulver scharf
- ½ Teeöffel Salz
- ¼ Teelöffel Pfeffer
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Wo kann ich vegane Grillgerichte kaufen?
Mittlerweile findest Du vegane Fleischalternativen in fast jedem Discounter. Das Angebot an pflanzlichen Grillprodukten, die aus Soja, Seitan, Tofu oder Tempeh bestehen, ist enorm geworden. Du hast wie bei tierischen Produkten die Auswahl zwischen veganer Grillwurst, veganen Burger-Patties oder veganen Steaks.
Du findest in Bio-Märkten viele vegane, pflanzliche Lebensmittel, darunter auch zahlreiche Grillprodukte. Meist sind Produkte wie Tempeh oder Seitan hier öfters zu finden als bei Discountern. Es gibt auch zahlreiche Online-Anbieter, bei denen Du vegane Fleischalternativen und Gewürze bestellen kannst.
Fazit
Wie Du siehst, hast Du viele Möglichkeiten vegane Grillgerichte zu kaufen oder selbst zuzubereiten. Entweder Du grillst Fertigprodukte, die es in vielen Geschäften zu kaufen gibt oder Du stellst Dir aus rein pflanzlichen Zutaten nach Deiner Wahl vegane Steaks, Würstchen oder Grillspieße zusammen. Wichtig ist, die richtigen Zutaten zu nehmen, um beim veganen Grillen das optimale Geschmackserlebnis zu haben.
Weiterführende Quellen
Informationen zur Grillrostreinigung findest Du hier.
Vegane Burger Rezepte: Hier klicken.